18:34 

Про фанфики...

Полиночка666
Я буду с Вами до самого конца... (с) Себастьян Михаэлис.
Девять пунктов в описаниях которые отпугивают меня от фанфика.

Предупреждаю. Это не совсем статья, это мое личное восприятие фендомного творчества.

Итак, начнем. Оговорюсь сразу, жанр «яой» я в учет не беру, потому как не читаю фанфики в этом жанре, за исключением фиков про Алоиса, который является геем по канону.

1) «Действие происходит в двадцать первом веке…», когда я вижу эти слова, читать фик сразу не хочется. Ведь «Темный дворецкий» привлек меня именно своей таинственной, мрачной атмосферой Лондона девятнадцатого столетия. А низкопробной мистики о школьниках мне и так хватает по ТВ. Глаза бы мои этого не видели. Почему низкопробной? Потому что пишут такое, как правило, именно школьники. А почему пишут такое? Потому что это легко и не нужно учить «мудреные» слова и матчасть, а можно обойтись матом, жаргонизмами и самым примитивным сюжетом. (При всем этом, я допускаю, что могут быть исключения. Скорее всего хороший юмор или мини о судьбе героев в постканоне. Но, такого очень мало.)

2) «Мы с девчонками внезапно попадаем в поместье Фантомхайв!...», такого рода описания, с разными вариациями, это второй кошмар грамотного читателя. Причина низкого качества произведений с подобным описанием такая же, как и в первом случае. Авторы забывают, что не знают английского языка, забывают, что граф не знает русского жаргона, девушки в девятнадцатом веке не носят брюки и тп. и тд. Про перемещение героини из нашего времени в реальность аниме я знаю только один замечательный фанфик «Утро добрым не бывает», но и он мог бы обойтись без этой детали. Например, героиня могла быть просто девушкой потерявшей память. Но это только ИМХО, конечно.

3) «Себастьян поглотил душу графа и теперь заключает контракт с очаровательною девочкой/девушкой», в этом случае я точно не открою фанфик. Мною «Темный дворецкий» не может восприниматься как без самого дворецкого, так и без его господина - графа Фантомхайва. Плюс такой фанфик, скорее всего, опять будет насыщен жаргонизмами и отборным русским матом, которого мне хватает и на улице. Или же героиней окажется махровая Мэри-Сью.

4) «Себастьян и Сиэль меняются местами…», увидев такие слова, я тоже не рискну открыть сие произведение. Первая причина это отсутствие оригинальности. Подобных «творений» были уже сотни, я даже написала на них маленькую пародию, где герои меняются ролями дважды. Обычно в таких фиках Себастьян крут, а граф глуп как пробка и автор опускает его ниже плинтуса, лишая всех канонических черт характера. Чаще всего такие фанфики идут с пометкой «ООС» и пишутся с целью отомстить «мерзкому, наглому мальчишке» за то, что посмел поработить «несчастного няшечку-кавайку демона».

5) «Контракт окончен, но Себастьян не поглотил душу графа. Теперь Сиэль должен быть его рабом». Не трудно догадаться, о чем пойдет речь в таком произведении, даже если в шапке не стоит пометка «яой», что бывает крайне редко! Нам наверняка попадутся предупреждения: «Насилие», «Нецензурная лексика» и «Hurt/comfort». Еще один излюбленный способ авторов отомстить «наглому недомерку» за «няшечку-демона».

6) «Сиэль узнает, что у него есть конкурент – девочка - «Цепная Змея/Сова/Фурия» королевы с «подозрительной, всемогущей горничной», тут нас ждут сразу две махровые Мэри-Сью! Причем предусмотрительный автор создал их сразу для обоих главных героев, которые влюбляются в этих дам без памяти. Если не сразу, то в конце фанфика точно. Такие избитые сюжеты, да и Мэри-Сью, само собой, меня не привлекают.

7) «А что если Сиэль был бы девочкой?...», сами догадайтесь почему я не стану читать такой фанфик. Не догадались? Потому что мне не интересно читать фантазии юной аффторши, которая представляет себя на мести маленького графа…

8) «Что если Себастьян окажется женщиной?», такое встречается реже, но тоже бывает. Полный бред и ООС. Комментировать далее даже не хочется. Я вообще не читаю фики с пометкой «Смена пола (gender switch)»

9) «Герои ТД в современной школе!», здесь снова причина та же, как и в первых двух пунктах. Мат, уличный жаргон, отсутствие интересного сюжета и тупой юмор. (Может, есть и хороший юмор, но мне не попадался)

Я перечислила те признаки, которые больше всего раздражают меня в описаниях фанфиков.
Регулярно просматривая обновления в разделе фендома, я слишком часто их вижу. Но более всего бесит бесчисленное множество красных пометок «Слэш/яой», однако с этим ничего поделать нельзя. Остается только ждать пока мода на повальное «гейско-педофильское порно пройдет».

Спасибо за внимание. ^_^

@темы: Анимэ

URL
Комментарии
2013-02-12 в 18:52 

kxena
Сказочница и исследователь
Цепная Звея/Сова/Фурия королевы доставила отдельно :lol:

2013-02-12 в 19:00 

Полиночка666
Я буду с Вами до самого конца... (с) Себастьян Михаэлис.
kxena, я добавила еще три пункта! :) Сейчас выложу на фикбуке. Ты ошибок не заметила? ))

URL
2013-02-12 в 19:04 

kxena
Сказочница и исследователь
Полиночка666, Ты ошибок не заметила? ))
Ну, не вычитывала, читать дальше

2013-02-12 в 19:14 

Полиночка666
Я буду с Вами до самого конца... (с) Себастьян Михаэлис.
kxena, спасибо! :)

URL
2013-02-12 в 20:29 

Желтая Маска
Yes, My Lord.
читать дальше :rolleyes:

2013-02-12 в 20:32 

Полиночка666
Я буду с Вами до самого конца... (с) Себастьян Михаэлис.

URL
2013-02-13 в 00:39 

Ну просто класс!! Меня тож бесят эти пункты))

2013-02-13 в 01:46 

Полиночка666
Я буду с Вами до самого конца... (с) Себастьян Михаэлис.
Luinelie, спасибо! :)

URL
2013-02-15 в 18:45 

)))

   

Дневник Полиночки666

главная